您现在所在的位置 : 首页 -- 综合要闻
“奋进新征程 喜迎二十大”汕尾市直单位党建引领工作创新大赛圆满落幕
2022-08-01 19:05           来源: 汕尾市直机关工委          发布机构: 【字体:   打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,持续深化模范机关创建,创新推动党建和业务深度融合,以高质量党建引领汕尾高质量发展。7月28日,市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市税务局联合举办汕尾市直单位党建引领工作创新大赛。市委组织部、市委党校、市部分高校相关领导、专家和省市“两代表一委员”参加大赛评审工作。市委常委、组织部部长、市直机关工委书记邓涛出席活动并为获奖单位颁奖。

此次大赛以“奋进新征程 喜迎二十大”为主题,比赛项目分围绕中心、服务群众、党建创新三大类。大赛自今年5月启动以来,共收到来自市直、县(市、区)直单位推荐的参赛作品64件,经专家评审组评审出22个作品入围参加现场比赛。

在比赛现场,各参赛队伍以汇报演讲、情景剧表演、播放宣传片、PPT演示等方式,全方位展示近年来市直单位围绕深入实施省委“1+1+9”工作部署、聚焦纵深推进“三大行动”、打好“六大会战”等重点工作,坚持党建引领、服务中心工作、强化作风建设、为群众办实事的创新经验和成果。

【围绕中心】

参赛队伍围绕服务乡村振兴、综合交通体系建设等中心任务,就如何坚持政治引领,突出机关党建服务市委中心工作,在找准工作切入点、建立健全工作机制、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面作了全面的展示交流。

汕尾职业技术学院选手以演说形式展示了经贸学院党总支以党建工作引领经贸学院人才培养工作,将汕尾革命老区红色基因和公益红心融入高水平电商专业群建设,打造强有力的师生专业团队,以专业化人才培养体系助推产业振兴赋能汕尾乡村振兴。汕尾市检察院选手展示了该院坚持以“党建红”引领“检察蓝”,创新“三举措三提升”,提升公益诉讼的办案质效,守护人民美好生活。

【服务群众】

参赛队伍聚焦巩固拓展党史学习教育成果,就突出党建引领基层社会治理这一主题,在深化“我为群众办实事”主题实践活动,落实好“小切口大变化”民生实事办理制度、充分发挥基层党组织服务群众的兜底保障作用、完善党员干部八小时外参与基层社会治理工作机制,切实解决好重点民生问题,增强群众工作实效等方面作了详细的阐述。

市税务局选手创新采用新闻播报的方式,生动直观展现该局以“党建+民生”模式积极探索税费共治新思路新路径,推出一系列便民利民的税费征缴新举措,打通城乡居民保险征缴服务“最后一公里”。市政数局选手展示了该局以党建引领创新政务服务品牌,开展一系列便民服务,做到“把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己”,切实践行“我为群众办实事”。

【党建创新】

参赛队伍围绕“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关创建标准,在深入推进党支部标准化规范化建设、青年理论学习提升工程、“头雁”工程,切实转作风树新风,以改革创新精神推动机关、企事业单位党的建设不断取得新成效等方面做了精彩的总结介绍。

华南师范大学汕尾校区选手展示了该校以党建引领建设办学,创新异地办学校区党建工作新模式,开创“村委会里办大学”“鱼塘蚝田建高校”的独特历史。市文广旅体局团队上演了一场精彩的情景剧,以揭榜城区东涌镇碧桂园社区共建需求榜单为例,展示该局积极响应城市社区“揭榜共建”活动,赋能城市基层治理的生动实践。

经过激烈角逐,汕尾职业技术学院《创新“党建+”机制,红色电商赋能乡村振兴》、国家税务局汕尾市税务局《“党建+民生”构建税务共治新格局》、华南师范大学汕尾校区《党建引领校区建设,蚝田鱼塘办起“水上大学”》分别斩获比赛三个类别的一等奖。其余参赛队伍分别获得二等奖、三等奖。

邓涛为获奖的单位颁奖并讲话。他强调,市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委要以此次党建引领工作创新大赛为起点,进一步激发基层党组织负责人增强抓党建、促党建、优化党建的意识和能力,一如既往地重视基层党组织品牌创建、阵地创建和队伍创建,在各领域形成“比学赶超”创新推动党建工作的浓厚氛围。各参赛单位要互相学习、交流借鉴、取长补短,推动先进经验和现代方式的有效集成,不断在学习交流中获得新灵感、新动力。各单位要将加强党的建设摆在更加突出位置,通过抓党建促业务、强业务、创新业务、提升业务,使党建工作与业务工作相融互促、相辅相成,让基层党组织的党徽在汕尾红色圣地熠熠闪光,共同汇聚成沿海经济带靓丽明珠的特有光辉。

通过本次大赛,发掘出一批市直单位党建引领工作创新的优秀案例,进一步扩大了机关党建品牌的号召力和影响力,激励市直单位在服务中心工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动革命老区高质量发展,把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠,展现新作为、彰显新担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?