您现在所在的位置 : 首页 -- 综合要闻
逯峰:建设美丽乡村综合体,打造“未来乡村4.0”汕尾样板
2022-07-28 21:13           来源: 触电新闻          发布机构: 【字体:   打印

“以前乡村振兴都是东一榔头、西一棒槌,干出来的都是“盆景”,我们就是要把一个个“盆景”串珠成链、连线成面,做成一个大花园。”

7月26日下午,汕尾市委副书记、市长逯峰到陆丰市走访调研了当地农业产业发展现状,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真落实李希书记“务实推进”、王伟中省长“务求实效”的指示精神,并接受了广东广播电视台第三届《乡村振兴大擂台》记者的专访。


逯峰首先来到国家现代农业产业园陆丰市植物龙现代农业产业园甘薯种业研发中心,调研企业生产和经营情况,尤其是农业科技赋能、乡村振兴人才引进情况。

“我们收录了二三十个广东省农业科学院作物研究所的甘薯品种,采用脱毒种苗之后,每亩平均能够增产30%,公司目前已引进高层次人才15名,其中博士研究生5名,硕士研究生10名。”企业负责人吴朝育答道。


随后,逯峰前往农业种植基地,实地调研企业种植以及土地流转内容,了解农村综合改革的推进情况。

逯峰表示,汕尾这几年围绕破解乡村振兴中“人往哪里去、钱从哪里生、地要怎么改”等核心问题,纵深推进“5+2”农村综合改革,为农业企业提供良好的政策支持和发展环境,在汕尾各地落地生根,陆续结出丰硕果实。他还提到,汕尾是全省首推示范带的城市,它涵盖产业发展、生态涵养、农民增收、乡村文明、社会治理等内容,目的就是建设乡村发展、建设、治理等融为一体、相辅相成的乡村综合体,打造“未来乡村4.0”汕尾样板。

近年来,汕尾按照“一带一主题”原则,每年整合资源重点建设8-10条示范带,每条带串联8-10个村,计划用5-10年,接近3000个自然村100%享受到乡村综合体,形成“镇镇有带、村村通带、带带相连、串带成链”的完整体系,做到美丽圩镇、美丽乡村、美丽民居统筹联动、整体提升,最终实现“各美其美、美美与共”。十四五期间,全市规划45条示范带,目前基本建成22条,其中陆丰6条。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?