您现在所在的位置 : 首页 -- 综合要闻
广东汕尾——“揭榜共建”推开社区幸福大门
2022-04-18 20:08           来源: 中国组织人事报          发布机构: 【字体:   打印

“我们的需求是创建文明社区,丰富理论宣讲形式!”广东汕尾市城区凤山街道滨海社区党总支书记的话音刚落,文明润家服务队队长立即举牌“揭榜”,表示可以提供对方所需服务,社区确认后,双方交接榜单。这是今年3月汕尾市首批城市社区“揭榜共建”活动现场的一幕。

去年以来,汕尾市以高质量党建引领城市基层治理,全面推行“社区张榜、团队揭榜、评议放榜”的城市社区“揭榜共建”机制,推动机关党员干部下沉社区、服务群众,实现需求、问题自下而上传递,资源、政策自上而下汇集。截至目前,全市共52支服务队与50个社区结对共建,服务社区群众近3万人次,完成社区需求134项。

具体而言,社区张榜,指通过不定期举行活动等形式,由社区党组织书记公开张榜,介绍社区的基本情况,晒出群众需求,包括疫情防控、居民防诈、社工服务等。团队揭榜,由市级机关、街道、社区组织结对机关、金融企业、法律专家、红色物业等15支工作队伍力量,在党群服务中心、社区服务用房等开展工作,精准对接群众政策咨询、健康服务等需求。评议放榜,指组织“两代表一委员”、基层党员、群众等组成评估小组,对服务队工作情况实行跟踪问效、评价考核,成效显著、群众反响较好的项目上榜通报。

“‘张’是需求,‘揭’是手段,‘评’是关键,‘揭榜共建’的最终目的是共建共治共享,真正做到了民有所呼、我有所应,我们的工作也更有干劲儿了!”汕尾市城区凤山街道党工委书记王海寅说。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?