您现在所在的位置 : 首页 -- 综合要闻
全民战“疫”党旗红——我市广大党员干部奋战在疫情防控阻击战歼灭战最前沿侧记
2022-03-30 16:57           来源: 汕尾日报          发布机构: 【字体:   打印

壬寅初春,疫情突袭汕尾。3月中下旬,我市陆续发现新冠阳性病例,疫情防控压力陡增,特别是“03·16”疫情以来,汕尾战“疫”警报迅速拉响,一场全民抗击疫情的战役铺开。关键时刻,全市“红色细胞”被全面激活,各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,下沉到疫情防控第一战线,在行动中践初心、担使命,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

一呼百应党组织冲锋在前

疫情发生后,全市各级党组织第一时间以发布通知、倡议书和给党员一封信等形式,号召各级基层党组织和党员充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,闻令而动、快速响应疫情防控工作,以实际行动贡献防疫力量。

城区各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,连夜筹备全员核酸点搭建工作,第一时间搭建起多个大型核酸检测点,在各村(社区)设立98个便民核酸检测点,把党旗插在检测点,把先锋岗设在检测点。海丰县推动基层党组织和广大党员干部站出来、靠前去,海城镇在24个村(社区)党组织均设置党员“先锋岗”,成立疫情防控义务宣传队,及时掌握、排查人员动态,落实落细各项疫情防控措施;城东镇设置了38个临时党支部、38个党员先锋岗,组建了38支党员志愿服务队伍;平东镇、公平镇按照海丰县委组织部的工作要求,成立疫情防控党员先锋队,驰援海城镇疫情防控工作。陆丰市快速响应,通过党建引领“网格作战”,打出疫情防控“组合拳”,让资源在一线整合、力量在一线汇聚、服务在一线延伸,牢牢把握防控主动权,有力有序做好疫情防控各项工作。

市国资委系统各级党组织积极响应市国资委党委号召,通过设立临时党支部、党员先锋岗位,开展志愿者活动等多种形式,深入村(社区)支持疫情防控工作,用实际行动亮身份践承诺作表率。

“抗疫工作是头等大事,作为党员,必须带头冲锋在第一线。”城区供电局工作人员曾嘉俊在接到上级疫情防控任务后,始终坚守岗位,带领班组全员冲锋在防疫第一线。该局党委第一时间启动应急响应机制,组织专业人员对重要医疗机构配电室开展用电检查,统筹做好设备运维、客户服务、应急处置、信息报送和安全防护等各方面工作,全力保障安全可靠供电。

一个个基层党组织一呼百应,一个个战斗堡垒扎根前沿,一个个党员冲锋在前、叩问初心、勇担使命,筑起了疫情防控的“红色屏障”。


主动请战我是党员我先上

“疫”当前,全市广大党员干部、志愿者自动下沉一线,充实基层防疫力量, 织起一道基层抗疫防守的严密防线,守护群众生命安全。

“邻居们,送菜的师傅到门口了,我们分批次前往购买。”“大家别着急,接到通知再过来,要做好防护,肉菜管够,不用担心!”……3月19日,城区新港街道新园社区的党员志愿者们在社区群里连续发消息。实施闭环管控后,该社区广大党员志愿者主动请战,积极参与社区志愿服务,严格实行“足不出区、错峰取物”管理措施,为“足不出户”的居民群众解决急事难事。“多亏了党员志愿者们的用心用情服务,我们才能在家里安枕无忧!”“谢谢你们!有你们忙前忙后的辛勤付出,我们的生活才能正常!”听到群众一句句充满感激的话语,党员志愿者们会心一笑,他们觉得为守护家园服务是应该的……

“作为青年志愿者,在党和政府、人民最需要我们的时候,我们必须挺身而出,迎难而上”“我们将配合医护人员,参与全民核酸检测工作,冲到城区疫情防控第一线”“我是党员我先上”……“03·16”疫情来临,城区团委面向全区招募核酸检测志愿者,短时间内就组建了一支由103名志愿者组成的青年战疫突击队,志愿者们纷纷签下“请战书”,一个个红手印再次成为触动人心的美丽风景。

驻点隔离酒店感控督导员,是汕尾市第二人民医院综合内科副护士长李琳今年的另一个“新身份”。早在2020年2月,李琳就主动请缨到湖北武汉战“疫”,成为了汕尾市援鄂医疗队队员,回来汕尾后,她更是多次参加一线疫情防控工作。自“03·16”疫情发生以来,李琳和同事们一直坚守在隔离点,她说:“对隔离群众来说,酒店就是暂时的家。作为党员,我们要用心用情为群众服务。在这里,大家都很积极乐观,相信疫情很快就会过去的!”

面对新考验,广大党员实干当先、奋勇争先,用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,留下了一幅幅生动剪影。


众志成城勠力同心齐抗“疫”

“党需要我干什么就干什么,接种疫苗是对自己负责,也是对社会负责!能以这样的方式守护自己的家园,我感到很开心!”“希望在我们党员的带动下,大家都尽快接种新冠疫苗,让这场‘战疫’早日结束!”……连日来,汕尾多位高龄长者在老党员的示范带动下,主动加入“疫苗接种大军”,用“一臂之力”呼吁广大群众尽快接种疫苗,为进一步织密防控网络贡献力量。

面对当前疫情防控形势出现的新变化,我市坚持党建引领,加强分类指导,推动各领域基层党组织扛起“战旗”,引导党员干部在工作中亮身份、当先锋、作表率,在落实落细防控措施中发挥战斗堡垒作用,下发《关于在疫情防控中进一步发挥党组织和党员作用的通知》,全力推进60岁及以上人群新冠疫苗接种工作,各级基层党组织和党员干部纷纷带领广大人民群众以各种形式参加防疫战斗。

3月18日,在陆丰市潭西镇深港村,经过体温测量、血压血糖测试等环节后,现年104岁、党龄65年的党员林雨章在自己的家中完成了疫苗第一剂次接种。这位老人家接种疫苗是潭西镇党委提供优质服务,为老人接种疫苗“保驾护航”的一个缩影,也是我市广大60岁及以上人群以踊跃接种新冠疫苗形式加入战“疫”的一个典型。


关心关爱特殊的“政治生日”

点滴微光,汇成星海。今年3月,对于我市广大党员来说,又是一个极不平凡的月份。党员们一直奋战在防疫一线,各级党组织牵挂于心。“没想到在这样的情况下党组织还记得我的‘政治生日’,以这样特殊的形式过‘生日’真的特别暖心。请党组织放心,疫情不退我不退!”“党组织牵挂我们的冷暖,就是最幸福的事情。我一定会时刻谨记作为一名党员的使命和责任,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量!”……3月23日,在全市上下共抗疫情、共克时艰的特殊时刻,为更好地激发党员先锋模范带头作用,市委组织部在全市范围内组织开展“为了人民的托付”主题党日活动,为奋战在疫情防控一线、3月份加入中国共产党的党员过了一次特别的“政治生日”,让党员切实感受到党组织的关怀,激励大家以实际行动彰显共产党员的担当和风骨。

料峭春寒,党暖人心。“你在骄阳下协助核酸检测,你在寒风里严防走私偷渡……为了人民的托付,你毅然投身、艰苦战疫。”印在“政治生日”贺卡上的话如春风般温暖了参加主题党日活动的党员们。据了解,市委组织部正积极筹划在疫情防控大战大考中开展“五识五评”工作,即“识政治站位、令行禁止的表现,评政治素质;识为民服务、敬业奉献的表现,评宗旨意识;识服从指挥、统筹兼顾的表现,评全局观念;识决策部署、组织协调的表现,评驾驭能力;识冲锋在前、攻坚克难的表现,评担当精神”,注重在疫情防控一线考察识别干部,营造以考评促抗疫生动局面。

在这场分秒必争的战役中,正是这一面面鲜红的党旗、一个个闪亮的党徽,还有党员们的不忘初心、冲锋在前,才有了360万老区人民的心安:有你们在,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战歼灭战!

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?