您现在所在的位置 : 首页 -- 综合要闻
汕尾:“枫桥经验”谱新篇,“田字型”治理体系显成效
2022-03-30 16:57           来源: 汕尾手机台          发布机构: 【字体:   打印

近年来,汕尾坚持以党建引领基层社会治理,创新发展新时代“枫桥经验”,构建横向为镇村组三级、纵向为“大数据+网格化+群众路线”的“田字型”基层治理体系,推进基层治理体系和治理能力现代化,推动全市高质量发展。
人民安居乐业,经济社会才能更好发展。在市城区马宫街道金町村,这里的夕阳红志愿者服务队正在调解一起家庭纠纷。平均年龄超过60岁的志愿者们充分发挥熟悉本地情况的优势,短短十几分钟就化解了矛盾。

志愿者:村里面很多事情,土地、家庭,我们村里小事都是由我们“夕阳红”来解决,大事化小、小事化无。

自夕阳红志愿者服务队成立以来,化解的纠纷已超过一百起。此外,金町村还设立议事协商会议制度,真正践行了“需求由村民表达、问题由村民讨论、事务由村民参与”的自治模式。同时建立网格化管理巡查机制,确保问题及时被发现,矛盾化解在基层。

市城区马宫街道金町村党支部书记 陈威:由于我辖区属于旅游景区,人流量比较大,综合环境较为复杂,加强基层治理的能力尤为重要。我们通过“大数据+网格化+群众路线”三大机制,来提升基层社会治理能力及效率。通过实践证明,这种机制能够有效提升基层社会治理的智能化、精细化、专业化、社会化的水平。

在市城区凤山街道“民情地图”联勤指挥中心,大屏幕上不断弹出巡查走访和事件上报的处置信息。

市城区凤山街道办事处综合治理办公室主任 莫剑圣:这个是之前的网格员去巡查走访的时候,发现一个精神障碍患者存在有暴力倾向,他(网格员)马上上报到我们联勤指挥中心上来,然后我们就迅速做出处置,在一天之内就妥善解决,形成了一个全流程的闭环管理。

信息化赋能,让汕尾的基层治理焕发了全新活力。目前,汕尾“民情地图”系统已开发了“善美民情”“善美网格”“善美村居”三个子系统,形成了疫情防控、返贫监测、民生服务等多个应用场景。数据流动起来,民情实时共享,一张“网”实时反映基层动态。健全的“全科网格”工作机制,构建起全方位、立体化集成高效基层治理现代化综合平台,用智慧化、精准化治理,搭建起全新的基层治理体系。

市城区凤山街道办事处综合治理办公室主任 莫剑圣:有了这个“民情地图”之后,为我们基层治理方面,提供了很多技术支撑。首先第一方面是打造基层的数据底座,在我们采集数据之后,我们都可以在这个大屏显示出来,这样为我们街道进一步地科学决策提供了数据支撑;第二方面就是通过网格员的走访,还有一村一辅警的走访,有利于我们去进一步化解矛盾,还有管控我们辖区的一些重点情况;第三方面就是走实走好群众路线,也是发挥了“善美村居”的一个作用,便民利民的服务。

近年来,汕尾大力推动横向为“镇、村、组”三级基层治理架构,纵向为“大数据+网格化+群众路线”的“田”字形基层社会治理新格局,按照“掌握民情、化解矛盾、优化服务、促进发展”的定位,以大数据、互联网、云计算等智能互联技术为依托,大力推广应用“民情地图”。健全社会矛盾纠纷预防和多元化解机制,加强对矛盾纠纷多发领域和重点环节的专项治理,打造共治、自治、法治、德治、善治“五治一体”的基层治理模式,切实保一方平安、富一方百姓、促一方发展。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?