您现在所在的位置 : 首页 -- 组工动态
深刻领会、准确把握!汕尾举办组工系统学习省第十三次党代会精神辅导班
2022-06-18 20:12           来源: 中共汕尾市委组织部          发布机构: 【字体:   打印

“省第十三次党代会报告有很多方面的创新,与组工工作相关的创新至少有12个方面,这些值得重点关注。”6月16日,汕尾市委常委、组织部部长、党校校长邓涛在汕尾市委党校新校区作学习贯彻省第十三次党代会精神专题辅导报告。


专题辅导报告独辟蹊径,从对照分析的视角看问题,以“‘五精’明奥妙 ‘五学’传精神”为题,分为导语篇、比照篇、领会篇、调研篇和部署篇五个部分,为参加培训人员作了一场理论丰富、逻辑严密的专题辅导报告。报告既有对省两次党代会精神的对比总结,又有深入学习后的理性思考;既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华,具有很强的针对性、指导性。

第二部分“比照篇”用了55页PPT,占据专题辅导报告最大的篇幅。该章节深入分析了省第十三次党代会报告中关于经济转型升级、深化改革开放、区域协调发展、强化社会治理、全面乡村振兴、加强党的政治建设、加强组织体系建设、加强干部队伍建设、加强人才队伍建设、全面从严治党、宗旨意识和世界观方法论方面的创新表述,并结合当前的国际国内形势,以及广东发展的阶段,分析这些表述产生的背后原因,加深参加培训人员的理解。

第三部分“领会篇”开宗明义,提到省第十三次党代会报告思考更深入、格局更宏大、目标更高远、谋划更系统、支撑更完整、措施更集成、落地更扎实。

该部分案例详实、深入浅出,“‘打造世界级先进制造业集群’‘链长+链主制’等在省党代会报告中均是首次提出,它的新内涵是:从战略性支柱产业集群,到大型产业集聚区,到产业链供应链及链长、链主制和稳链补链强链控链,再到优质企业,在整体产业布局上层层深入、步步推进,体系完整、落地精准。这也为我们工作提出了新要求,即在全面建设社会主义现代化国家新征程中,‘增强产业链供应链韧性和抗冲击能力’‘培育发展优质企业’‘建设一批承载大项目、大集群的大型产业集聚区’是我省制造业高质量发展的切入点突破口。”同时,本部分在举例讲解中加入了很多汕尾市的案例,如“陆丰市发展的海工基地就是典型的产业集群”。

除了分析思考省第十三次党代会报告的新提法、新理念,在第四部分“调研篇”还进行了相应的工作部署,“深调研要调动‘三个圈层’和‘三支队伍’;要对标‘五个一’,即一套机制、一批政策、一支队伍、一个载体和一项能力,理清新抓手、抓好新项目。要通过‘一堂微党课+一个微创新’,把调研成果转化到组织系统具体工作中,体现在优化环境、拓展格局、优化成果上。在全市组织系统形成一个统一的方向、上下严密的政策体系,同题共答、同向发力。”

第五部分“部署篇”则提出,“要着眼于‘两个作用’,迅速增强思想政治行动自觉,在各领域大力推动党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒与先锋模范作用;紧紧扭住重点工作三个层面,从中心组、党支部、党员三个层级,全覆盖深层次推进学习贯彻工作;采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习四种形式,迅速融入干部教育培训,推动各级党组织和广大党员干部学深悟透省党代会精神;做实送学下支部、帮学带头雁、督学抓争先、践行担承诺、奋战迎大考五项举措;以政治提纯、培训提能、补缺提优、组织提标、人才提质、监督提效、工作提速七大专项为重点;把握旗帜鲜明讲政治、树立正确政绩观、发扬斗争精神、持续转变作风、坚持严的主基调不动摇、监督保障执行、促进完善发展七个重点,迅速全面推进自身建设。”

汕尾市各县(市、区)委组织部、红海湾经济开发区党工委组织人社局、华侨管理区组织人社局,汕尾市直有关单位党组(党委)、市直机关工委、市国资委党委、市委教育工委、市非公有制经济组织党工委、市社会组织党工委、市个私企业党工委、信利工业城党委、华南师范大学汕尾校区、汕尾职业技术学院等相关负责人参加了专题辅导报告。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?