您现在所在的位置 : 首页 -- 组工动态
全力以赴打好疫情防控“遭遇战”——汕尾市组织部门推出“3+6”组合拳
2022-03-27 23:52           来源: 市委组织部          发布机构: 【字体:   打印

陆丰、红海湾涉上海方面疫情发生后,汕尾市委组织部认真贯彻市委部署,迅速响应、马上行动,以“3+6”组合拳推动疫情防控落实到支部、落实到党员,全力以赴打好疫情防控“遭遇战”。

市县组织部门连夜召开视频会议

迅速响应,全面下沉战疫一线

3月26日周六,市委组织部机关全体党员干部迅速返岗到位。按照“形成梯队、有序下沉”的原则,市委组织部派出5个由部务会成员带头、相关科室同志配合组成的督查工作组,分片包干全覆盖下沉到6个县(市、区),深入镇村开展疫情防控支援调度和实地督查。各督查组到位后,重点协助当地理顺疫情防控一线的指挥机制,做好各方抽调人员参与疫情防控的混合编组,推动各地多派实在好用的帮手,做好一线防疫人员特别是“四人小组”的轮换轮值、关心关爱等工作。同时,通过推动成立临时党组织、设立党员先锋岗、划定党员责任区等,统一指挥、统一调度、协同高效,战“疫”一线见党旗、见党员、见党组织;统筹做好下沉支援一线队伍筹组,确保干部拉得出、调得动、顶得上;通过落实“平战转换”组织动员“五识五评”干部考察等有效举措,激励防疫一线党员干部担当作为、履职尽责。

市委常委、组织部部长邓涛深入红海湾遮浪山水百花酒店医学集中隔离点、田墘街道一村社区、南联村管控区等一线指导疫情防控工作,示范带动市县两级组织部部务会成员,在一线加强督战,推动基层全面落实好“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决防止疫情内扩外溢。市委3月26日下午召开疫情防控调度会后,市县组织部门协同联动,当晚通过视频会议形式,认真传达学习全市疫情防控调度会精神,通报各县(市、区)落实疫情防控情况,指出存在问题,并提出改进工作举措。会议强调,要坚决按照市委部署要求,提高政治站位,精准把握市委交给组织部门的工作目标,坚定信心、鼓足干劲,调动全市各级组织部门全力以赴嵌入并服务疫情防控大局。

基层党员接送老年人打疫苗

紧扣部署,督促落实三项任务

疫情发生后,各级组织部门全面落实市委工作部署,督促落实新一轮敲门、劝导、接种疫苗三项任务。督促开展新一轮“敲门行动”,快速开展流调溯源,紧抓黄金窗口期,在最短时间内把潜在的风险点全面排查、全面控制。督促开展新一轮劝导行动,集成四人小组、驻村干部、第一书记等力量,做好返乡人员劝导工作。督促开展新一轮接种行动,充分发挥党员先锋模范作用,全面动员广大老干部、老党员主动接种疫苗,示范带动更多老年人和其他群体接种疫苗,助力构筑群体免疫屏障。

截至目前,汕尾市对3月22日以来从上海返汕人员,同步建立人员台账;新一轮“敲门行动”入户共排查4万多户、17多万人;新一轮劝导涉疫地区在外人员非必要暂不返汕7千多人;新一轮动员老年群体接种疫苗6千多人,有力筑牢党建引领疫情群防群控、联防联控防线。

聚焦主业,牵头落实六项工作

面对疫情,各级组织部门聚焦主责主业,牵头落实新一轮增援、督查、储备、组建、关爱、宣讲六项工作。牵头落实新一轮增援行动,加强统筹协调,做好全市采样队伍、流调队伍和检测机构的力量调配,确保始终处于战“疫”状态。牵头落实新一轮督查行动,联合纪检监察部门对有关人员在岗情况进行督导,坚决防止出现“两头不管”的现象,确保组织安排或抽调人员及时报到、认真履职。牵头落实新一轮储备行动。以场所、物资和团队为三个核心要素,及时在封控区、管控区做好预案,保障隔离场所物资充沛。牵头落实新一轮组建行动。对已有的临时党组织进行规范化建设,完善临时党组织设置,打破条块分割,促进团队化运作,推动临时党组织始终处于激活状态。牵头落实新一轮关爱行动。发挥“三个之家”作用,及时关心关爱疫情防控一线干部,切实把党组织的关怀和温暖送到一线。牵头落实新一轮宣讲行动。以“五识五评”、两类专班为重点,加大宣讲力度,激发党员干部担当意识。市县组织部门同志下沉18个镇街、43个村(社区)、13个隔离点开展督导检查,有力推动六项工作落到实处。

组织路线服务政治路线,汕尾市组织部门将主动嵌入中心大局,持续用力做好查弱点、解难点、除盲点、补短板四项工作,切实把党的组织优势转化为做好疫情防控工作的强大力量,让党旗在防疫一线高高飘扬。

服务群众零距离

日夜兼程在战“疫”

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?