您现在所在的位置 : 首页 -- 县区动态
如何化“美丽资源”为“美丽经济”?陆丰这样写好乡村振兴“经营”文章
2022-06-08 18:45           来源: 南方日报          发布机构: 【字体:   打印

西南镇的彩虹桥、河东镇的稻谷花海、河西镇的沙滩公园、大安农场的木屋文宿……去年以来,陆丰市 " 山水画廊 " 乡村振兴示范带坚持党建引领,写好乡村振兴“经营”文章,把“零星盆景”串成“连片风景”,带动乡村旅游、休闲采摘、民宿农家乐等农村经济新业态,助推“美丽资源”转化为“美丽经济”,美了乡村、兴了产业、富了村民。

党建引领人才振兴掀起青年返乡创业潮

在铺满碎石的露天庭院里小憩,感受树叶间筛下来的阳光,慢慢品味咖啡的馥郁醇香,或看书、或发呆、或闲谈,在田园风光中惬意享受自然,这是方略霆为客人打造的“世外桃源”。随着“山水画廊”乡村振兴示范带的加快建设,这处隐匿在河东镇高田村的咖啡甜品店悄然走红,让村庄迈出农文旅融合发展的又一步。


隐匿在河东镇高田村的“理想乡村”咖啡甜品店。

‍“之前我在市区也开过几家咖啡甜品店。这里原本是一个废品收费站,附近的田野风光很吸引我,我把这里租下来改造了一番,便有了现在这家开在乡村的咖啡甜品店。”“85后”方略霆是这家店的老板,在他的亲手设计改造下,原先的废品收费站摇身一变成为原木风格的咖啡甜品店,尽管开业之初也曾面临游客不多的窘境,但随着乡村振兴示范带的加快建设,周边的村容村貌焕然一新,坑坑洼洼的水泥路变成了干净整洁的柏油沥青路,原本一到天黑就伸手不见五指的村道旁装上了路灯,村里的人气越来越旺。如今,这家店生意越来越好,在各平台网站已小有名气,还被评为2022年度汕尾市首届“网红最具人气美食”网络评选第一名。

一花独放不是春,万紫千红春满园。在陆丰市河东镇,像方略霆这样尝到甜头的返乡创业青年还有很多。因贫辍学的陈美菊、陈少杰姐弟俩,回家乡开起了草莓采摘园,成功脱贫当起了“新农人”。“创业最大的拦路虎‘资金’是绕不开的话题,因为我们家当时还未脱贫,需要的本钱对于我们来说是天文数字。好在镇里和深圳驻镇帮扶工作队利用小微企业金融信贷政策,为我们解了燃眉之急。如今,我们的草莓种植规模逐步扩大,种类日益丰富,我们姐弟俩也从之前的红瓦土房搬到了水泥精装房,过上了比草莓还甜的幸福生活!”陈美菊激动地说。

乡村振兴,产业先行,产业振兴,青年是关键。近年来,河东镇在思维引领、政策倾斜、专业帮扶上下足功夫,通过举办创业青年座谈会等形式,支持创业青年资源共享,着力解决返乡创业融资难、用地难、引才难等痛点难点问题,为年轻人提供广阔的创业舞台,让创业青年成为乡村振兴的生力军。“接下来,我们还将制定青年创业培训计划,开设视频拍摄剪辑、主播养成等培训课程,进一步提升青年创业能力。”河东镇党委书记钟镇乾说。

党建引领产业振兴注入村民致富“活水源”

“这是由惠州亭云原乡旅游有限公司运营的咩咩牧场主题乐园规划图,这边是广药集团投资的50亩仙草、夏枯草种植示范基地,那边在搭建的大棚将种上30亩的阳光玫瑰葡萄……”河东镇青山村第一书记陈斌兴奋地向记者勾勒青山村的乡村振兴蓝图。

乡村振兴,规划先行。在陈斌的带领下,青山村党支部积极发挥党建引领作用,与陆丰市自然资源局、广州市城市规划勘测设计研究院设计团队,根据青山村实际情况,对青山村的农用地、林用地等地块进行布局规划,形成“一带两核三轴多片区”的村域空间结构规划。

河东镇青山村的栈道星空书吧。

“之前的青山村是好山好水好无聊,没有具体的市场经济载体,游客来拍个照打个卡就走了。站在区域经济的维度来看,有人流就会有商流,就要用市场的思维把商流变成现金流。”陈斌认为,要转变乡村振兴重建设轻运营的发展思路,加快“美丽经济”变现。为此,青山村以陆丰市打造10个共同富裕示范村和“山水画廊”乡村振兴示范带为契机,依托本村自然资源优势,引进深圳、惠州两地龙头企业,合作建设110亩亲子乐园、网红潮流街区、栈道星空书吧,打造“田园观光+研学教育”基地和红色教育基地,推动一二三产业融合发展。截至目前,青山村已引进广东中荔农业集团、深圳壹点科技集团、广东诚鑫农业有限公司等9家企业,项目落地后预计可为当地提供约50个摊位、100个就业岗位,带动集体年增收超120万元。

为了让村民共享发展成果,促进共同富裕,青山村还通过建立完善联农带农机制,在全镇范围内选拔培养致富带头人,开展阳光玫瑰葡萄等相关农产品的种植和管理技术培训,并鼓励返乡创业青年参与文旅项目运营,积极构筑共富平台、探索共富模式、凝聚共富共识,奠定良好的产业基础。

“希望能把青山村打造成一个最佳郊游目的地,培养一批本地的村民或者是本地的待业青年,让村民也参与进来并从中得到实实在在的好处。”作为集装箱美食街区的项目负责人,创业青年张祖顺对项目的发展前景信心满满,他将运用自己过去在北京、深圳等城市从事市场营销工作的经验,聚焦青年群众消费群体,通过定期举办文创集市、读书会、音乐show、汉服文化节等多样化活动提高游客与街区的消费粘性,进一步增强街区的经济效益。目前,该项目已开始招商,正在物色商户洽谈入驻条件,计划暑假开始营业。

党建引领农村改革唤醒农村资产“睡美人”

漫步大安农场,成片的橡胶林郁郁葱葱,清澈的水库碧波荡漾。入住木屋文宿,不但可以揽星河入梦,将山林景致装进房间,感受与大自然的零距离拥抱,还能玩一次真人CS大战、看一场露天电影、喂一次奶牛、体验一次露营烧烤……

然而,过去的大安农场虽坐拥面积达220公顷的天然橡胶林和美丽的牛角隆水库,却一直无人问津。如何唤醒这些“沉睡的资源”?

大安农场的木屋文宿。

近年来,大安农场坚持党建引领,引导群众从“要我干”转变为“我要干”,通过实行党员联系群众、党员责任区包干、网格化管理等方式,组织党员进网格,认领责任区块,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织战斗力,不断调动村民积极性。在农村综合改革的深入推进下,大安农场充分盘活土地资源,加快推动土地流转,打造丰围洋农业种植基地,并积极引进陆丰市冠源生态农业有限公司入驻,打造用地规划300亩、养殖规模近3000头奶牛、年产量可达1.6万吨鲜奶的大安农场奶牛养殖基地,带动当地村民在“家门口”就业,实现促农增收和环境改善的双赢。

“来这边上班离家近方便照顾家庭,工资也和之前差不多。”陆丰市冠源生态农业有限公司饲养组组长黄美吉从广州回到家乡,任职奶牛场饲养组组长,从一名司机转变成一名职业农民。

作为“山水画廊”乡村振兴示范带的关键节点,去年以来,大安农场依托本地得天独厚的生态禀赋,围绕构建现代乡村产业体系,大力发展现代精品农业、农村电商、乡村旅游等新业态,引进广东云帆文宿管理有限公司,建设陆丰市首个创新主题木屋文宿,走出了一条集亲子、团建、研学、文创、电商为一体的民宿微景区化特色发展道路。目前,大安农场的游客量比过去翻了近3倍。

木屋文宿的建成不仅激发了乡村活力,也强化了大安农场走农文旅融合发展道路的信心。如今,一大批盘活集体资产的项目释放出巨大的带动效应,基础设施配套不断完善,村庄环境得到提升美化,农民创业就业机会倍增。

“接下来,大安农场将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,充分利用丰富的生态资源,发展休闲养生系列产品,将其打造成为4A级旅游景区。”广东云帆文宿管理有限公司负责人申帆表示。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?