您现在所在的位置 : 首页 -- 县区动态
@陆河在职党员:请你到居住小区报到啦
2022-06-01 17:50           来源: 南方日报          发布机构: 【字体:   打印

5月31日,陆河县委组织部、县直机关工委联合发出《关于推行在职党员到居住小区报到为群众办实事的通知》,鼓励党员组织关系在陆河县的机关、企事业单位的在职党员(含各镇),利用闲暇时间主动到居住的小区报到,并开展志愿服务,进一步发挥在职党员服务城市党建工作作用,发挥小区治理中党员带头的示范引领作用。


通知明确了报到三类主体的主要任务:小区党组织要制定志愿服务计划,分类设置若干服务项目及服务岗位,成立党员先锋队或志愿服务团队,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,推行精准化服务。


在职党员利用闲暇时间主动到居住小区报到服务,积极认领群众服务项目,参加1次公益服务活动,每季度为小区或群众解决1个小难题,积极配合小区党组织开展工作,可认领1个岗位,兼任党建工作指导员、网格员、楼栋长等岗位。


共建单位党组织与共建小区党组织签订党建共建协议,实行结对共建模式,形成党建共建清单,积极参与小区共建,为共建小区提供信息、资金、场所等支持,形成服务群众清单,帮助群众解决热点难点问题。


通知还对报到的程序进行了规范,要求小区党组织要在居住小区建立积分考核机制,把群众的需求以项目的形式张贴到宣传栏,并对这些项目进行赋分,共建单位党组织、党员到小区党组织分类认领,年底根据项目完成情况,进行积分量化考核,还将在职党员闲暇时间开展服务情况作为党员评星定级、评先评优的重要依据。


目前居住在陆河县泰安居小区的在职党员已开展报到和认领服务项目工作,河田镇政府的黄扬师积极联系物业、协调业主、带头联系服务群众。“我在闲暇时间到小区党组织‘上岗’,既树立了党组织和党员的形象又拉近了与其他业主的距离,为接下来推动其他更多工作打下了良好的基础。”黄扬师说。


陆河县委组织部相关负责人表示,随着城市化进程不断加快,城市社区普遍面临服务半径过大、服务人口过多、服务力量不足等问题。各小区党组织通过整合业委会、物业管理公司等资源,引导业主、物业管理公司工作人员等共同参与小区治理,为基层党建工作带来了新的生机和活力。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?