您现在所在的位置 : 首页 -- 县区动态
陆丰南堤社区:党建引领“微联动”托起群众“微幸福”
2022-04-15 20:58           来源: 南方日报          发布机构: 【字体:   打印

聚焦“社区所需、居民所盼、党员所能”,陆丰市东海镇南堤社区党委坚持以党建引领为抓手,通过打造“微阵地”、做实“微服务”、激活“微治理”等“微联动”,托起群众“微幸福”。

打造“微阵地”

架起党群“连心桥”

从南堤路拐入东侧的小巷内,走几百米到达真君园,园内树木葱郁、鸟鸣啾啾,古色古香的凉亭下,不少居民正在纳凉、下棋、聊天、喝茶,场面其乐融融。真君园的前身真君庙是彭湃宣传革命演讲处旧址,如今成为党建主题公园。

“我们在闹中取静,通过打造能够满足群众多种需求的多功能党建主题公园,发动党员引领群众共同参与社区治理。”南堤社区党委书记林陆奕说。

利民之事,丝发必兴。南堤社区坚持以党群服务中心为核心阵地,夯实基层党建基础,依托党建主题公园,建立真君居民小组党群服务站,配备读书角、便民寄存柜、应急充电设备、无线WiFi、便民药箱、健身活动器材、电磁炉、微波炉等多种便民设备,为居民和户外工作人员等提供临用水电、日常学习、文体康养等各项服务,打造激活基层治理“神经末梢”的“微阵地”,实现场所设施共用、力量资源共享,更好地满足居民在文化、体育、休闲等方面的需求。

东海镇南堤社区真君小组党群服务站。

做实“微服务”

点亮群众“心愿树”

“小区有车主乱停乱放阻碍交通,希望社区及时处理”“这段时间小区的路灯忽闪忽闪,希望社区安排维修”……在南堤社区党群服务站的“点单墙”上贴有一张张便签,上面写满了居民的日常需求和对社区工作的建议。

南堤社区通过线上、线下多种渠道,广泛收集居民“微心愿”,推行“居民点单、党委下单、党员接单”的模式,由社区联合辖区人民银行陆丰支行、市食品公司组成的“大党委”,将居民的“微心愿”指派给具体党员。

除了“派单”这一规定动作外,南堤社区还大力推行更为灵活的“抢单”模式,由“一对一”共建共驻单位——市政务服务数据管理局主动认领居民的“微心愿”,做实“微服务”。“‘抢单’不但能有效提升党员积极性,也能更充分地发挥不同岗位党员的特长和优势,提升服务水平。”林陆奕说。

为画好共建共治共享“最大同心圆”,南堤社区统筹发挥驻村干部、驻村民警、基层党员作用,积极推动党组织、党员“双承诺”,形成“开门征诺、上级提诺、班子承诺、全员践诺、群众评诺”的闭环机制,创新服务群众方法,办好民生实事,让社区居民深刻感受到“惠从党来”,真正做到民有所呼、我有所应。

东海镇南堤社区真君小组党群服务站“点单墙”。

激活“微治理”

构建社区“大家园”

南堤社区属于陆丰市的老城区,人口密度较大。一年前,社区垃圾杂物乱堆乱放、牛皮癣满墙、空中线路杂乱的现象层出不穷,可如今取而代之的是干净整洁的街巷、有序停放的车辆和色彩鲜艳的文化墙绘。变化从何而来?林陆奕认为,培养居民文明卫生好习惯是破题的关键。

为此,南堤社区构建起“社区大党委、小组党支部、网格党小组”三级管理机制,组织社区“两委”干部、党员干部、网格联防队员巡查监管,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头参与环境整治向“脏乱差”宣战,并对居民晓之以理、动之以情,配合环境卫生告知栏和不文明现象曝光栏,实现主干道垃圾撤桶和摇铃收集,共建优美、整洁、舒适的社区环境。

“我们以三级联动凝聚合力,让党支部唱主角,让党小组站前沿,引领党员干部在网格中践行‘我为群众办实事’。”林陆奕介绍,三级管理机制即党委发挥统筹协调作用,整合各方资源;小组党支部发挥桥梁纽带作用,畅通上情下达、下情上报的“双向通道”;网格党小组动员基层党员带动群众共同参与基层治理,营造共治共建共享的良好氛围,切实打通基层治理的“最后一厘米”。

南地社区真君小组党群服务站读书角。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?