您现在所在的位置 : 首页 -- 县区动态
陆河:用好“三个工作法”,推动基层党建工作上新台阶
2022-04-19 19:32           来源: 南方日报          发布机构: 【字体:   打印

近年来,汕尾市陆河县坚持问题导向,勇于实践,总结归纳并推广了“123”“336”“1314”三个工作法,解决了村民小组管理措施不够、村组账管理不严、农村无职党员发挥不够明显、发展党员质量有待提高等问题,进一步推动基层党建工作上新台阶。

强化行政村对村民小组的领导

为解决行政村对村民小组管理措施不够、村组账管理不严等问题,陆河全面推行“123”工作法,全面强化行政村对村民小组的领导、管理和监督。

首先,陆河通过出台《关于加强村民小组党组织建设的意见》,优化村民小组党组织设置,实现了村(居)民小组党的组织和党的工作全覆盖;同时出台《陆河县村级组织向党组织报告工作制度》,推动村民小组等各类组织通过即时报告和年度报告两种方式向党组织报告工作。

其次,实行村民小组组账村监镇管制度,由乡镇建立村民小组会计账目,及时审核村民小组财务收支、核算会计业务,村党组织加强对村组账的监督管理,完备收支手续;建立村民小组印章管理和使用备案制度,推行村民小组印章由行政村党组织代管,印章使用需经行政村党组织同意,涉及贷款、承办、对外签订合同等重大事项需使用印章的,经村党组织同意后,及时召开村民小组会议或召集本小组村民代表讨论决定。目前全县860个村(居)民小组中,落实组账村监镇管的有789个,落实印章由行政村保管的有804个。

与此同时,陆河牢牢把住队伍、阵地、保障三个重点,加强村民小组长队伍建设,将村民小组换届选举与村级“两委”换届选举一体推进,村民小组党支部书记(党小组长)通过法定程序推选担任村民小组长,同时加强村民小组长教育培训,镇级党校每月集中培训村民小组长不少于1次;加强村民小组党组织活动场地建设力度,推行在村民小组建设党群服务站,目前全县860个村民小组中已建设党群服务站的有267个,成为凝聚党员、党群互动、议事协商、服务群众的重要阵地;加大对基层组织建设的经费支持力度,县财政每年在原有基础上追加党建工作经费1000万元,增设村(社区)下属党支部(党小组)每年5000元工作经费,加强对基层组织建设的经费保障。

推动农村党员发挥先锋模范作用

近年来,陆河着力抓好基层党组织联系服务群众的关键环节,在推动农村无职党员发挥作用的工作过秤中探索推行了“336”工作法,提升党员为民服务实效。

陆河探索建立党员中心户联系服务群众制度,坚持“定岗定责定量”,明确党员中心户的岗位、职责和工作任务,让党员中心户在联系群众工作中有岗可依、有责必履,找准联系服务群众的轴心。

此外,陆河因地制宜,精准施策,采取镇领导点评、党员互评、群众评议的方式,督促党员中心户切实做好联系服务群众和推动乡村振兴、基层治理等工作,切实提升党员中心户联系服务群众实效。

全面推行决策部署,需要压紧压实党员中心户责任,优化服务内容,鼓励党员中心户做到“六个带头”:带头做好政策宣传员、带头做好民情收集员、带头做好矛盾调解员、带头做好群众服务员、带头做好致富帮扶员、带头做好评议监督员,使党员中心户成为党的政策宣传站、兴业致富的加油站、为民排忧的服务站、民情民意的收集站、矛盾纠纷调解站。截至目前,陆河县8个镇128个村(社区)全面推行“336”工作法,进一步提升党员联系服务群众和党建引领乡村治理成效。

高质量做好发展党员工作

陆河县把发展党员工作作为一项重要政治任务来抓,通过“1314”工作法高质量做好发展党员工作。

首先,压实“一个责任”,根据各党(工)委的实际情况精心制定发展党员工作指导性计划,每月听取基层党组织发展党员工作汇报,定期对发展党员工作进行通报,夯实各基层党组织发展党员工作责任。

其次,严把“三个关卡”,通过严把“政治关”“培育关”“质量关”三个关卡,考准考实发展对象的入党动机、政治觉悟、思想动态、道德品质等情况,确保为党注入“健康的新鲜血液”。2021年,陆河县发展党员461名,同比增长166.5%。其中35岁以下的党员388名,占全年发展党员总数的84.2%;大专以上文化程度党员330名,占全年发展党员的总数的71.6%;女党员148名,同比增长164.3%;“两新”组织党员15名,同比增长400%。

再次,涵养“一个储备池”,打破思维定势,变被动等待为主动引导,帮助群众提高对党的认识,广泛开展群团组织推优、党员结对帮扶等活动,引导在乡村振兴、疫情防控、文明城市创建等中心工作中涌现出来的优秀分子向党组织靠拢。截至目前,全县向党组织递交了入党申请书有1059人,其中确定为入党积极分子的有946人。

最后,规范“四个流程”,对发展党员工作全过程进行了优化整合,形成《陆河县发展党员工作指引》,重点梳理了“申请入党—入党积极分子”“入党积极分子—发展对象”“发展对象—预备党员”“预备党员—正式党员”4个流程的操作细则,逐一明确每个步骤的标准动作和规范要求,并提供26份相关文书表单参考样式和填写规范。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?