您现在所在的位置 : 首页 > 干部工作 > 干部教育培训
我市扎实抓好学习贯彻“最后一公里”工作
2018-12-24 21:09           来源:           发布机构: 【字体:   打印

我市采取有力措施,注重抓好各级党组织和党员干部的学习培训工作,着力打通学习贯彻“最后一公里”,推动全市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神往深里走、往实里抓。

坚持示范带动。市委高度重视学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入各级党委(党组)管党治党责任清单,作为党建工作考核重要内容,市县镇村四级书记亲自抓、负总责。市领导以上率下、率先垂范,落实“七到七讲”任务要求,参加专题研讨班分组研讨活动领学带学督学,带头谈学习心得体会、作表率,既当讲解员、辅导员,又当宣传员、督察员。各级领导干部先学一步、学深一层,把学习融入各级党组织“三会一课”、组织生活全过程,延伸到基层支部、全体党员,示范推动学习贯彻重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,进一步兴起学习贯彻热潮。

确保全员覆盖。各级党校把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为必修课纳入各主体班次、专题班次培训教学计划。市县两级党委举办各级领导干部学习贯彻总书记重要讲话精神专题研讨班,并上提一级、重点培训,市层面把镇(街道)党政正职纳入县处级领导干部培训班一并组织学习。市城区把村(社区)党组织书记纳入镇(街道)班子成员培训班参加分组研讨,并采取小测试等方式巩固学习成效。各级党委(党组)把学习贯彻作为常委会会议、党组会议、理论学习中心组学习会的第一议题,基层党组织以党支部为单位,至少开展1次专题学习讨论、1次主题党日活动、1次组织生活会。充分发挥镇级党校主阵地作用,面向村(社区)“两委”班子成员和全体党员,分期分批开展集中轮训。对外出党员和流动党员,利用“节日党校”“周末党校”,组织外出党员回乡集中学习,对无法走动的病残党员和高龄党员采取送学上门、送教上门,确保基层党员全员参学。如,陆丰市东海镇、城东镇等编印了《致外出流动党员的一封信》和其他相关学习辅导资料,通过邮寄、微信等发送给外出党员,并及时收集他们的学习心得;陆丰市金厢镇下埔村利用民俗活动外出党员回乡契机组织集中学习;陆河县河田镇布金村根据外出党员较多的特点,在集中流入地组织集体学习。各行业各领域结合各自特点和实际,采取“请进来”与“走出去”等灵活多样的方式,分专题开展培训。如,团市委利用举办志愿者活动,深入广大青少年群体中指导开展学习活动。

压实各级责任。市委坚持“书记抓、抓书记”,以身作则、以上率下,牢牢抓住“四个书记”这个“关键少数”,充分发挥“头雁”作用,层层压实、层层推进,在11月下旬召开镇(街道)党(工)委书记、村(社区)党组织书记、驻村(社区)第一书记、各行业各领域党组织书记等4个座谈会,市委书记,市委副书记,市委常委、组织部部长全程参会,详细听取各地各单位各行业各领域抓学习贯彻情况落实情况、存在问题、下一步打算和意见建议。座谈会采取会前一天随机点名参会、会上随机点名汇报的方式,以倒逼机制压实各级党组织书记责任,着力解决学习贯彻“最后一公里”问题。市委组织部结合领导挂点包片工作,由部务会成员带领6个督导组,采取镇(街道)全覆盖、村(社区)随机抽取的方式深入各县(市、区)进行督导,重点抽查督导镇街党校组织开展学习培训情况、基层党组织学习情况,有力防止学习贯彻“上热下冷”现象。

(本部干部二科)


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?