您现在所在的位置 : 首页 > 干部工作
践行“一线工作法”激励广大干部担当作为
2018-11-22 17:58           来源:           发布机构: 【字体:   打印

为贯彻落实新时代党的选人用人方针,提高干部干事创业的积极性,汕尾市委组织部紧紧围绕新时代好干部标准,认真践行“一线工作法”,通过推行一线培养、考察、识别干部机制,树立重德才、论实绩的鲜明用人导向,极大地激励了广大干部在基层一线积极作为,奋勇争先。

强化“一线”培养锻炼。针对基层一线编制少、干部缺和工作任务急难险重,机关工作人员缺乏基层经验的双重矛盾,实行 “墩苗工程”,选派市直单位优秀中层干部到基层镇(街道)进行任职或挂职锻炼。2017年以来,已选派了32名科级干部挂职镇(街道)党政副职,直接参与领导班子分工。强化急难险重一线锻炼,从2017年起,连续5年选派优秀党员干部到涉黑涉恶问题村(社区)、软弱涣散村和经济薄弱村党组织任第一书记,帮助开展基层党建规范化建设和扶贫攻坚等工作,至今已选派了387人次。把扫黑除恶、禁毒维稳、脱贫攻坚、创文创卫、征地拆迁等急难险重工作第一线作为培养锻炼年轻干部的主场战,已选派了500多人次深入一线锻炼,不断增强年轻干部适应新时代发展要求的本领能力。

强化“一线”跟踪考察。对挂职干部,坚持派出单位、接收单位、组织部门三方联动教育管理和考核,接收单位把挂职干部纳入本地单位的日常管理,交任务、压担子、提要求;派出单位做好跟踪管理,定期了解干部思想、工作和生活情况。通过挂职干部工作每季一报、挂职干部座谈会等方式,了解挂职干部履职情况。对选派一线工作干部,市委组织部定期派出专门力量,通过一线现场访谈、督导工作等方式,近距离考察、了解和掌握干部在一线任务中的政治态度、责任担当和履职表现。及时找干部谈心谈话,帮助解决实际困难,让广大基层干部安心、安身、安业。定期开展全覆盖式的干部“深调研”工作,深入了解各地各单位领导班子运行情况和干部队伍现状,及时发现在一线表现优秀的干部和不担当不作为干部,形成“两个干部名单”,为更进一步更深层次地识别干部,为选好干部、用对干部打下基础。如在今年9月初陆河等地的抗洪救灾行动中,市委组织部组织专门队伍,深入救灾一线慰问并驻点3天,全天候考察了解干部的表现情况和担当精神,及时记录在案。

强化“一线”提拔重用。树立重实干重实绩的选人用人导向,对在一线扎实工作、敢于担当、成绩突出的干部,及时合理使用起来。如把在镇(街道)工作中敢于担当,成绩突出的党政领导干部提拔进入县(市、区)党政领导班子。2016年县镇两级领导班子换届期间提拔重用46名基层干部的基础上,2017年又提拔重用了23名县(市、区)处、科级干部,在广大基层干部中树立了良好导向。开展选树先进典型示范活动,在扫黑除恶、禁毒维稳、脱贫攻坚、创文创卫、征地拆迁等工作一线发现一批担当作为的基层干部,通过原单位推荐、廉政考察、计生考察,在电视、报纸等媒体广泛宣传报道其先进事迹,激励广大干部见贤思齐。活动开展至今,已经选树宣传了17名优秀干部,全市反映良好,学先进、比先进、赶先进的氛围日益浓烈。

(本部干部一科)


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?