您现在所在的位置 : 首页 > 干部工作 > 干部队伍建设
市统计局注重制度建设全力打造担当有为的统计队伍
2018-10-23 16:49           来源:           发布机构: 【字体:   打印

市统计局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓实制度建设,对运行规范、操作良好的制度固定下来,做实活动载体,把爱党之诚、忧党之心、兴党之责融化为忠诚统计、热爱统计、创新统计的生动实践,着力打造担当有为的统计“铁军”。

严格落实学习制度。定期召开支部党员大会、支部委员会,认真上好党课,切实提高“三会一课”质量。局党组(班子)严格落实“第一议题”学习制度,由党支部“一把手”领学。充分发挥党支部书记的第一责任人职责,严格按照中央和省委、市委统一要求,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的领学传达,抓好全体党员干部的集体学习,深入领悟内涵、精准把握外延,保障学习质量。在“第一议题”的学习上既谈心得体会,又讲落实思路,学思践悟、研机析理,互相启发,加深理解。党组成员能自觉过好双重组织生活,接受组织和党员群众的监督。

完善支部工作职责。建立健全党支部统一指导,党支部书记负总责,相关责任人具体落实的工作机制。支部按期换届,完善发展党员工作流程,及时把自愿加入党组织的优秀人员吸收进党组织,今年严要求高标准发展了2名优秀青年成为中共正式党员;建立健全民主生活会、党务公开、谈心谈话等工作制度,规范党建工作台账。按上级要求组织机关党务干部参加党务活动,定期组织党员参加培训,加强党性锻炼,提高理论水平。

压实党风廉政责任。认真落实党风廉政建设“两个责任”,细化分解党风廉政主体责任和监督责任,局主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室人员层层签订《党风廉政建设责任书》和《统计行风建设责任书》,细化责任分工,强化廉洁意识,筑牢廉政防线,将“两个责任”压实到具体岗位。同时,进一步加强党风廉政风险防控机制建设,重新梳理了各岗位廉政风险点,以风险防控为抓手,全面抓严抓实机关党风廉政建设。  

规范党员干部活动。有计划、有步骤地开展民主评议党员活动,激发党员干部的政治热情,积极组织开展“传承红色基因,坚定理想信念”主题党日活动,组织“党员干部开展结对帮扶”活动,实行重大节假日慰问退休老干部、贫困党员等制度。围绕全市创文创卫目标任务,组建党员志愿者服务队,定期开展环境卫生清洁、访贫济困等志愿服务活动,展示统计党员干部良好的精神风貌。

注重人才规划培养。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人政策规定选拔干部,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向,形成人人自觉学习专业知识,努力提高自身素质的良好氛围。目前,全局人员都具有大学本科学历和专业职称,其中高级统计师1名、中级统计师19名。根据局机关干部的学历、特长进行分类,特别是针对年轻干部制定人才培养规划,有计划有目的地进行培养。积极对接省统计局,选派干部前往跟班学习,重视对人才培训。根据岗位特点,制定差异化的考核激励制度,充分调动干部干事创业积极性,激励干部担当作为。

                        (市统计局)

 


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“中共汕尾市委组织部”门户网站,是否继续?